REPRESENTATION OF CULTURAL VALUES IN THE PHILOSOPHICAL MEANING OF MAJAPAHIT MOJOKERTO BATIK MOTIFS: AN ETHNOLINGUISTIC STUDY - Engkin Suwandana; Taswirul Afkar (Indonesian language and literature education program Majapahit Islamic University, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis makna filosofis yang terkandung dalam penamaan motif batik Mojokerto sebagai representasi nilai-nilai budaya masyarakat Majapahit. Penelitian menggunakan pendekatan etnolinguistik dengan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap perajin batik serta informan yang memahami sejarah dan filosofi batik Mojokerto. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi teori, sedangkan analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batik Mojokerto memiliki karakteristik yang kuat dalam mengangkat tema kemajapahitan sebagai identitas budaya lokal. Dari lima belas motif batik yang dianalisis, ditemukan empat kategori utama makna filosofis, yaitu nilai religi, nilai moral, nilai sosial, dan nilai pendidikan. Nilai religi merepresentasikan sistem kepercayaan Hindu pada masa Majapahit, nilai moral mencerminkan karakter tanggung jawab, kesabaran, dan toleransi, nilai sosial menggambarkan kehidupan sosial masyarakat serta hubungan antarmanusia, sedangkan nilai pendidikan mengandung pengetahuan sejarah dan budaya yang berpotensi menjadi sumber pembelajaran berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menawarkan model klasifikasi makna filosofis batik Mojokerto ke dalam empat dimensi nilai sebagai kontribusi konseptual dalam kajian etnolinguistik sekaligus memperkuat peran batik sebagai media pelestarian budaya dan pendidikan karakter. Kata Kunci: Makna Filosofis, Batik Mojokerto, etnolinguistik