Development of Edpuzzle Interactive Media Based on Cooperative Learning Model to Increase Students Interest in Learning Motion Dynamics Material - Patra Rahmayani Putri Putri; Andik Andik Purwanto; Dedy Hamdani (Universitas Papua, Jurusan Pendidikan Fisika FKIP Unipa, 2026)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan kesesuaian media pembelajaran interaktif yang dibantu oleh Edpuzzle untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Dinamika Gerak; (2) mendeskripsikan peningkatan minat belajar siswa setelah menggunakan media tersebut; dan (3) mendeskripsikan respons siswa terhadap media tersebut. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan model pembelajaran kooperatif yang sesuai untuk digunakan guna meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Dinamika Gerak. Penelitian ini menggunakan model ADDIE, alat observasi, kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan tinjauan pustaka sebagai bagian dari teknik Penelitian dan Pengembangan (R&D), serta metode untuk menganalisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Temuan ini mempertunjukkan bahwasanya: (1) media pembelajaran fisika berbantuan Edpuzzle dinilai sangat layak dengan nilai 90,18%, (2) minat belajar siswa meningkat signifikan pada indikator keaktifan, ketekunan, dan perhatian (kategori tinggi) pada N-Gain 0,72, dan (3) siswa responnya sangatlah baik nilai 94,29%. Simpulan, media Edpuzzle berbasis cooperative learning sangat sesuai untuk pembelajaran fisika dan efektif meningkatkan minat belajar siswa pada dinamika gerak.