PENGARUH FEE AUDIT, TENURE AUDIT DAN REPUTASI AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Alma Al Zahra; Nizar Zulkarnain; Nurhayati Nurhayati; Widi Nugraha (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2026)
Penelitian ini mengkaji keaslian pengaruh audit fee, audit tenure, dan reputasi auditor terhadap kualitas audit, khususnya di perusahaan manufaktur sub sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana faktor-faktor tersebut memengaruhi kualitas audit. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi logistik dengan sampel 138 perusahaan. Hasil empiris menunjukkan bahwa audit fee dan reputasi auditor tidak memiliki dampak signifikan terhadap kualitas audit, sementara masa jabatan auditor berpengaruh negatif dan signifikan. Implikasi dari penelitian ini menyarankan perlunya rotasi auditor secara periodik untuk menjaga independensi auditor, serta memastikan hasil audit yang lebih berkualitas. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dan pemangku kepentingan dalam upaya meningkatkan kualitas audit di sektor ini.