Edukasi Pemanfaatan Aplikasi Digital Wordwall bagi Orang Tua untuk Membantu Proses Belajar Pemahaman Pecahan Dasar Anak di Rumah - Patri Janson Silaban; Gracia Situmorang; Martupa Sihombing; Valentina Simanullang; Duma Hutagalung; Nathasya Sinaga (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Keterlibatan orang tua dalam mendampingi proses belajar anak di rumah merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan keberhasilan pembelajaran, khususnya pada materi matematika yang bersifat abstrak seperti pecahan dasar. Namun, masih banyak orang tua yang mengalami kesulitan menjelaskan konsep pecahan serta belum mampu memanfaatkan media pembelajaran digital sebagai sarana pendampingan belajar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan orang tua dalam memanfaatkan aplikasi Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif untuk mendukung pemahaman pecahan dasar anak di rumah. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Juni 2026 di rumah siswa yang berlokasi di Jalan Ghermenia Mesjid, Gang Nusa 2, Kelurahan Tanjung Gusta, dengan melibatkan 7 orang tua siswa kelas III sekolah dasar. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan Wordwall, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan angket skala Likert empat tingkat yang mengukur pemahaman materi, kemampuan menggunakan Wordwall, kepercayaan diri dalam mendampingi anak belajar, serta persepsi terhadap manfaat kegiatan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase dan skor rata-rata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 5 dari 7 peserta (71%) telah mencapai kategori