Sosialisasi Penggunaan Media Pembelajaran Digital Wordwall bagi Orang Tua dalam Mendampingi Pembelajaran Nilai Tempat Bilangan Siswa Kelas II SD di Gang Gereja Karo Kota Medan - Cyntia Ropita Naibaho; Angelica Putri Aluna Saragih; Einge Putri Tarigan; Nisa Putri Zalukhu; Sophia Silitonga (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak positif terhadap dunia pendidikan, salah satunya melalui penggunaan media pembelajaran digital. Salah satu media yang dapat dimanfaatkan adalah Wordwall, yaitu platform pembelajaran interaktif berbasis permainan yang mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik. Namun, masih banyak orang tua yang belum memahami cara memanfaatkan media pembelajaran digital untuk mendampingi anak belajar di rumah. Oleh karena itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat melaksanakan kegiatan sosialisasi penggunaan media pembelajaran digital Wordwall pada materi Nilai Tempat Bilangan kelas II Sekolah Dasar kepada orang tua di Gang Gereja Karo Kota Medan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam menggunakan Wordwall sebagai media pendamping belajar anak di rumah. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2026 pukul 09.00–11.00 WIB dengan melibatkan dua orang tua sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi melalui observasi, wawancara, serta angket. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami penggunaan Wordwall, mengetahui manfaat media pembelajaran digital, serta mampu mengoperasikan media tersebut secara mandiri untuk mendampingi anak belajar. Orang tua memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan karena media Wordwall dinilai menarik, mudah digunakan, dan mampu meningkatkan semangat belajar anak pada materi nilai tempat bilangan.