Pelatihan Media Magic Square untuk Meningkatkan Pemahaman, Motivasi, dan Kesiapan Guru dalam Pembelajaran Matematika di MI Al-Fajar Pringsewu Selatan - Dwi Herinanto; Bernadhita Herindri Samodera Utami; Novi Ayu Kristiana Dewi (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih sering dipersepsikan sebagai mata pelajaran yang sulit dan kurang menarik sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah penggunaan permainan edukatif (mathematic games) dan magic square 3×3 sebagai media pembelajaran yang aktif, kreatif, inovatif, efektif, dan menyenangkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman, motivasi, dan kesiapan guru dalam mengimplementasikan media Magic Square 3×3 pada pembelajaran matematika. Kegiatan dilaksanakan di MI Al-Fajar Pringsewu Selatan dengan melibatkan 42 guru sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penyampaian materi dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi, praktik, diskusi, dan tanya jawab, sedangkan evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pada akhir kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memberikan respons positif terhadap pelaksanaan pelatihan, dengan 91,30% menilai penyampaian materi jelas atau sangat jelas, 95,64% menyatakan cara penyampaian materi jelas atau sangat jelas, 89,13% menilai langkah-langkah penggunaan Magic Square dijelaskan dengan jelas, serta 93,47% menyatakan tertarik atau sangat tertarik mengimplementasikan media tersebut dalam pembelajaran matematika. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman, motivasi, dan kesiapan guru untuk menerapkan pembelajaran matematika berbasis permainan menggunakan media Magic Square.