ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN PRA-OPERASI PADA MASALAH PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN INTERVENSI TERAPI MUSIK RELAKSASI: STUDI KASUS - Eni Hidayati; Wiwin Dyah Ayu Titisar (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
ABSTRAKPendahuluan: Kecemasan preoperasi sering dialami pasien yang akan menjalani tindakan pembedahan dan berpotensi memengaruhi kesiapan fisik maupun psikologis, stabilitas hemodinamik, kebutuhan anestesi, serta proses pemulihan pascaoperasi. Terapi musik relaksasi berkembang sebagai salah satu pendekatan nonfarmakologis yang mampu memberikan efek menenangkan melalui stimulasi emosional dan fisiologis. Metode: Desain penelitian menggunakan studi kasus dengan pendekatan pretest-posttest pada empat pasien preoperasi yang memenuhi kriteria inklusi. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner State Anxiety Inventory (S-AI) Form Y-1 sebelum dan sesudah pemberian terapi musik relaksasi selama 15 menit, 1 kali sehari, selama 3 hari berturut-turut. Hasil: Seluruh pasien mengalami penurunan skor kecemasan dari kategori sedang hingga berat menjadi kategori ringan setelah intervensi diberikan. Pembahasan: Penurunan skor konsisten terjadi pada setiap pasien, mencerminkan respons positif terhadap terapi musik relaksasi. Kesimpulan: Terapi musik relaksasi berkontribusi menurunkan tingkat kecemasan pasien preoperasi secara bermakna. Saran: Intervensi ini berpotensi digunakan sebagai bagian dari asuhan preoperatif meningkatkan psikologis dan kesiapan pasien sebelum menjalani tindakan pembedahan.