STRATEGI KESANTUNAN BAHASA PADA ANAK REMAJA: MENGUNGKAPKAN KEINGINAN - Usmala Dewi Siregar; Tri Rahma Dana (CV. Indie Press Edutaste, 2024)
Remaja mengembangkan kompetensi pragmatik seiring dengan meningkatnya intensitas interaksi sosial di lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Salah satu aspek penting dari kompetensi tersebut adalah kemampuan mengungkapkan keinginan, permintaan, maupun pendapat secara santun sehingga hubungan interpersonal tetap terjaga dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan remaja dalam menerapkan strategi kesantunan bahasa ketika mengungkapkan keinginan dalam berbagai konteks komunikasi. Melalui pelatihan interaktif, diskusi, dan permainan peran (role play), peserta diperkenalkan pada penggunaan strategi kesantunan yang sesuai dengan hubungan antara penutur dan mitra tutur, jarak sosial, serta situasi komunikasi. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi komunikasi remaja sehingga mereka dapat menyampaikan keinginan secara sopan, percaya diri, dan efektif dalam kehidupan sehari-hari.