HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEIKUTSERTAAN METODE KB JANGKA PANJANG (IMPLANT) DI PUSKESMAS BALARAJA - acih suarsih (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
LatarÂ Belakang : Menurut WHO pada tahun 2023, melaporkan bahwa jumlah pasangan usia subur yang menggunakan kontrasepsi pada tahun 2018 sekitar 46,7 juta (15,2%), sedangkan jumlah pasangan usia subur yang menggunakan kontrasepsi pada tahun 2019 sekitar 51,2 juta (17,9%), jumlah pasangan usia subur yang menggunakan kontrasepsi pada tahun 2020 akan mencapai sekitar 54,7 juta (19,6%). Tujuan Penelitian : : Untuk mengetahui Hubungan tingkat Pengetahuan dan Dukungan Suam Terhadap Penggunaan Metode KB Implant di Puskesmas Balaraja. Â Metode Penelitian Menggunakan metode penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampling pada penelitian ini adalah suami di Wilayah Puskesmas Balaraja sebanyak 200 responden. Teknik sampling yang digunakan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian : Presentase terbanyak yaitu tingkat pengetahuan Baik sebanyak 13 responden (19,7%), Prilaku cukup sebanyak 22 (33,3%), dan presentase kurang dengan sebanyak 31 responden (47,0%), Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan Chi-Square yang Â menunjukkan bahwa nilai p-value sebesar 0,001 < 0,05. Kesimpulan : Ada hubungan tingkat pengetahuan dan dukungan suami dengan keikutsertaan metode KB jangka panjang di puskesmas balaraja.