PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOMPUTER AKUNTANSI (ACCURATE) MELALUI MODEL FLIPPED CLASSROOM BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN - Miftakhul Shaharani; Dwi Kismayanti Respati; Ati Sumiati (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas XI AKL B SMK Negeri 1 Kota Bekasi pada mata pelajaran Komputer Akuntansi (ACCURATE). Penelitian bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Flipped Classroom berbantuan video pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kognitif, penilaian praktik psikomotorik, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada ranah kognitif, rata-rata nilai pre-test dan post-test meningkat dari 56 menjadi 80 pada siklus I dan dari 82 menjadi 93 pada siklus II. Daya serap meningkat dari 56% menjadi 80% pada siklus I dan dari 82% menjadi 93% pada siklus II, dengan nilai N-Gain sebesar 0,56 pada siklus I dan 0,60 pada siklus II berkategori sedang. Pada ranah psikomotorik, rata-rata nilai siklus I dan siklus II meningkat dari 79 menjadi 86, daya serap meningkat dari 79% menjadi 86%, serta ketuntasan klasikal meningkat dari 50% menjadi 88% dengan nilai N-Gain sebesar 0,33 berkategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Flipped Classroom berbantuan video pembelajaran efektif meningkatkan hasil belajar siswa.