ICE BREAKING UNTUK MENINGKATKAN DINAMIKA DAN SEMANGAT BELAJAR PAI - Yazid Al Bastomi; Irma Soraya; Mohammad Kurjum (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini menyoroti permasalahan umum dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), termasuk kurangnya dinamika dan semangat belajar siswa di era digital. Tujuan penelitian adalah menganalisis bagaimana penerapan ice breaking dapat menjadi pendekatan inovatif untuk meningkatkan kedua aspek tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, mensintesis temuan dari berbagai penelitian terdahulu mengenai efektivitas ice breaking dalam konteks pendidikan, khususnya PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ice breaking memiliki korelasi positif dengan peningkatan motivasi, keterlibatan, konsentrasi, dan penciptaan suasana belajar yang positif, yang secara keseluruhan berkontribusi signifikan terhadap dinamika dan semangat belajar siswa dalam pembelajaran PAI. Penerapan ice breaking didukung oleh teori belajar aktif dan prinsip-prinsip konstruktivisme sosial. Meskipun terdapat beberapa keterbatasan dalam implementasinya, ice breaking terbukti menjadi strategi yang efektif untuk mengatasi tantangan dalam pembelajaran PAI.This research highlights the common issues in Islamic Religious Education (PAI) learning, including the lack of dynamics and student enthusiasm in the digital age. The research aims to analyze how the application of ice breaking can be an innovative approach to enhance both of these aspects. The research method used is a literature review, synthesizing findings from various previous studies on the effectiveness of ice breaking in educational contexts, particularly PAI. The results indicate that ice breaking has a positive correlation with increased motivation, engagement, concentration, and the creation of a positive learning atmosphere, which collectively contribute significantly to students' learning dynamics and enthusiasm in PAI learning. The application of ice breaking is supported by active learning theory and the principles of social constructivism. Despite some limitations in its implementation, ice breaking proves to be an effective strategy for addressing challenges in PAI learning.