RELEVANSI PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM IMAM AL-GHAZALI TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI ERA MODERN - Acep Rahmat; Fiqra Nazib; Afifah Hamdani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam pembentukan karakter dan akhlak generasi muda, khususnya dalam konteks Islam. Pemikiran Imam Al-Ghazali mengenai pendidikan menekankan keseimbangan antara ilmu pengetahuan, akhlak, dan spiritualitas untuk membentuk individu yang sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi pemikiran pendidikan Islam Imam Al-Ghazali dalam pembentukan akhlak peserta didik di era modern, serta tantangan dalam mengimplementasikannya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang menganalisis literatur terkait pemikiran Al-Ghazali dan penerapannya dalam konteks pendidikan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Al-Ghazali sangat relevan dengan kebutuhan pendidikan saat ini, yang memerlukan keseimbangan antara pengembangan pengetahuan dan pembentukan karakter. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti ketidakseimbangan antara fokus pada akademik dan moral, keterbatasan pelatihan guru, serta pengaruh teknologi dan media sosial yang mengganggu pembentukan karakter. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengintegrasikan nilai-nilai moral dalam kurikulum pendidikan Islam dan memperkuat peran guru sebagai pembimbing karakter. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat memperkuat pendidikan karakter berbasis nilai-nilai agama di era modern.Education plays a crucial role in shaping the character and morals of the younger generation, particularly in the Islamic context. Imam Al-Ghazali's educational philosophy emphasizes the balance between knowledge, ethics, and spirituality to form a perfect individual. This study aims to explore the relevance of Imam Al-Ghazali's Islamic educational philosophy in the formation of students' character in the modern era, as well as the challenges in implementing it. The method used is a Systematic Literature Review (SLR), analyzing literature related to Al-Ghazali's philosophy and its application in the context of modern education. The findings show that Al-Ghazali's philosophy is highly relevant to the current educational needs, which require a balance between knowledge development and character formation. However, challenges in its implementation include the imbalance between academic and moral focus, lack of teacher training, and the influence of technology and social media, which disrupt character formation. This study provides recommendations for integrating moral values into the Islamic education curriculum and strengthening the role of teachers as character mentors. The contribution of this study is expected to strengthen character education based on religious values in the modern era.