POLA PEMBINAAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA SANTRI MELALUI KEGIATAN ASRAMA DAYAH INSAN QUR`ANI ACEH BESAR - Andre Sembiring; Misnan Misnan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pendidikan adalah proses terencana yang bertujuan menciptakan suasana belajar untuk mengembangkan potensi peserta didik secara optimal. Dalam konteks pembangunan bangsa, pendidikan berperan penting dalam membentuk generasi yang unggul dalam pengetahuan dan matang secara emosional. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 menegaskan bahwa pendidikan harus mengembangkan kemampuan dan membentuk watak bangsa. Namun, banyak lembaga pendidikan yang masih fokus pada aspek akademik, mengabaikan pengelolaan emosi. Goleman menyatakan bahwa kecerdasan emosional berkontribusi besar terhadap keberhasilan hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami pola pembinaan kecerdasan emosional pada santri melalui kegiatan asrama di Dayah Insan Qurani Aceh Besar melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan seperti salat berjamaah, mentoring, dan interaksi sosial berkontribusi pada pengembangan karakter santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan berbasis nilai Islam dapat meningkatkan kemampuan pengelolaan stres dan empati. Dengan pendekatan holistik dan sistematis, diharapkan santri tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga matang secara emosional, siap menghadapi tantangan hidup, dan berkontribusi positif dalam masyarakat.Education is a planned process that aims to create a learning atmosphere to develop students' potential optimally. In the context of nation building, education plays an important role in shaping a generation that is superior in knowledge and emotionally mature. Law No. 20/2003 emphasizes that education must develop the ability and shape the character of the nation. However, many educational institutions still focus on academic aspects, neglecting emotional management. Goleman states that emotional intelligence contributes greatly to life success. This research uses a descriptive qualitative approach to understand the pattern of fostering emotional intelligence in santri through boarding activities at Dayah Insan Qurani Aceh Besar through observation, interviews, and documentation. Activities such as congregational prayer, mentoring, and social interaction contribute to the development of santri character. The results showed that Islamic value-based coaching can improve stress management skills and empathy. With a holistic and systematic approach, it is expected that santri are not only academically intelligent, but also emotionally mature, ready to face life's challenges, and contribute positively to society.