EKSISTENSI REMAJA MASJID DALAM KEGIATAN PENDIDIKAN ISLAM DI LINGKUNGAN MASJID OMAN AL-MAKMUR - Muhammad Alif Hawari; Sri Suyanta (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Masjid sebagai pusat peradaban Islam memiliki peran penting dalam pembinaan umat, baik dari aspek spiritual maupun pendidikan. Dalam konteks modern, keterlibatan remaja dalam kegiatan pendidikan Islam di masjid menjadi aspek krusial, terutama di tengah pengaruh globalisasi dan gaya hidup modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi, hambatan, dan faktor penunjang remaja masjid dalam kegiatan pendidikan Islam di Masjid Oman Al-Makmur, Banda Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja masjid aktif dalam kegiatan seperti pengajian dan kajian rutin, serta terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Tantangan yang dihadapi meliputi kesibukan pribadi dan kurangnya pengetahuan agama, namun dukungan dari masyarakat, pengurus masjid, serta fasilitas yang memadai menjadi faktor penunjang yang signifikan. Masalah seperti kurangnya pembinaan terstruktur dan pengaruh media sosial tetap menjadi perhatian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pengurus masjid dan organisasi remaja dalam pembinaan generasi muda. Eksistensi remaja masjid menjadi indikator penting bagi keberlanjutan fungsi edukatif masjid di masyarakat.