IMPLEMENTASI MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TAJWID DAN MAKHARIJUL PADA BACAAN SURAH AL-QADR - Sofinatun Najah; Dzulfikar Akbar Romadlon (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran menggunakan media audio visual, dan seberapa besar peningkatkan kemampuan siswa dalam membaca AlQur’an sesuai dengan tajwid dan makharijul huruf melalui penerapan media audio visual. Pembelajaran menggunakan media audio visual tidak hanya menggunakan laptop maupun lcd proyector saja. Namun juga bisa memanfaatkan substitusi media menggunakan gambar lukis atau cetak yang disertai instrumen musik menggunakan speaker. Jadi dalam penggunaan audio visual pendidik mampu berkreasi dalam mengajar, pendidik mampu memberikan kreativitas melalui gambar berwarna dan instrument musik saat proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pedekatan kuantitatif dan kualitatif. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah santri TPQ Hidayatullah kelas Madrasah Diniyah (Madin), yang berlokasi di desa Becirongengor dengan jumlah 20 siswa. Adapun tahapan pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan pegumpulan data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pembelajaran menggunakan media audio visual dalam meningkatkan kualitas tajwid dan makharijul huruf surah Al-Qadr. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat dari pre-assessment rata-rata hasil belajar memperoleh 23.75% meningkat menjadi 25% pada siklus I. Sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar 33% dan meningkat hingga mencapai 50% pada hasil postassessment. Hasil belajar dari pre-assessment hingga post-assessment mengalami peningkatan sebesar 50%. Hasil persentase telah mencapai kategori sangat baik dan dinyatakan tuntas secara klasikal.This study aims to determine how the implementation of learning using audio-visual media, and how much the improvement of students' ability to read the Qur'an in accordance with tajweed and makharijul letters through the application of audio-visual media. Learning using audio visual media does not only use laptops or LCD projectors. But it can also take advantage of media substitution using painted or printed images accompanied by musical instruments using speakers. So in using audio visual educators are able to be creative in teaching, educators are able to provide creativity through colourful images and musical instruments during the teaching and learning process. This research uses the method of Classroom Action Research (PTK) with quantitative and qualitative approaches. The subjects used in this study were TPQ Hidayatullah students of Madrasah Diniyah (Madin) class, located in Becirongengor village with a total of 20 students. The stages of data collection carried out in this study are: planning, action, observation, and reflection. While data analysis techniques are carried out by collecting data, presenting data, and drawing conclusions. The results of this study indicate that there is an improvement in learning using audiovisual media in improving the quality of tajwid and makharijul huruf surah Al-Qadr. Based on the results of the study, it can be seen from the pre-assessment that the average learning outcomes obtained were 23.75%, which increased to 25% in the first cycle. While in cycle II, the average learning outcome was 33% and increased to reach 50% in the post-assessment results. Learning outcomes from pre-assessment to post-assessment have increased by 50%. The percentage results have reached the excellent category and declared classically complete.