IMPLEMENTASI PULSE WIDTH MODULATION (PWM) PADA SISTEM BLENDING KACANG MENGGUNAKAN SENSORLOADCELL BERBASIS MIKROKONTROLER - Danang Pratama (Smart Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pedagang membuat saus kacang menggunakan teknologi komputer, maka diperlukan sistem yang digunakan sebagai penentu waktu penghalusan dan pencampuran kacangdengan air. Dalam hal ini akan diterapkan suatu teknik Pulse Width Modulation (PWM). PWMitu sendiri adalah suatu teknik modulasi dengan mengubah lebar pulsa (duty cylce) dengan nilai amplitudo dan frekuensi yang tetap [2]. Teknik iniyang akan menentukan kecepatanputarblenderuntuk penghalusan dan pencampuran kacangdengan air. System inibekerjadengan mendeteksi volume atau banyaknya kacang pada wadah blender.Untuk menentukan beban atau berat kacang dalam wadah blender menggunakan sensor Load Cell [3]. Sensor yang mengubah gaya menjadi sinyal listrik. Kemudian sinyal akan dikirim ke Mikrokontoler sebagai sistem kendali. Mikrokontroler yang digunakan adalah Arduino Uno R3. Mikrokontroler ini menggunakan chip Atmega328P, dengan 14 digital pin I/O, 6 pin input analog, dan operasi tegangan 5 Volt