PENERAPAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK MERAMALKAN ANGKA PENGANGGURAN - Lisa Wulan Dari; Arridha Zikrah Syah; Muhammad Ardiansyah Sembiring (Smart Education, 2021)
Jumlah pengangguran yang tinggi dapat menghambat proses pembangunan ekonomi, sehingga diperlukan sistem peramalan untuk mengetahui jumlah pengangguran di Asahan yang berpengaruh terhadap kebijakan pemerintah dalam pengambilan keputusan sebelum terjadinya peningkatan jumlah pengangguran. Peramalan pengangguran ini berdasarkan data aktual dalam kurun waktu 12 tahun menggunakan metode Double Exponential Smoothing (DES). Metode akurasi peramalan yang digunakan dalam peramalan pengangguran ini adalah Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk menghitung persentase error pada nilai alpha. Hasil peramalan terbaik untuk data pengangguran terdapat pada nilai alpha 0,4 nilai MAPE sebesar 6,22%, sehingga jumlah pengangguran sebesar 6,22% untuk tahun 2021 dengan total pengangguran 22909,72 hasil perhitungan sebesar 22909,72 ± 6.22% = 22909,72 ± 1424,98. Dengan range prediksi 21484,74 – 24334,7.