PREDIKSI PERMINTAAN AYAM PEDAGING BROILER DENGAN SINGLE MOVING AVERAGE - Mustopa Husein Lubis; Desy Martina; Akhir Abadi Tanjung (Smart Education, 2022)
Ayam pedaging broiler merupakan ternak yang dibudidayakan dengan tujuan untuk menghasilkan daging.Pada saat ini Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Asahan untuk melihat data setiap tahunnya jumlah permintaan ayam pedaging broiler yang terus berubah-ubah atau meningkat, masih dengan cara pihak UPTD Kecamatan mendata kepada para peternak ayam pedaging broiler di tiap-tiap kecamatan yang ada di Kabupaten Asahan.Dalam hal ini cara yang dapat dilakukan untuk memprediksi permintaan ayam pedaging broiler secara cepat dan efisien agar memudahkan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Asahan adalah dengan membangun sebuah sistem peramalan dengan menggunakan metode Single Moving Average. Metode Single Moving Average merupakan ramalan untuk waktu di masa yang akan datang. Kelebihan dari metode Single Moving Average dapat digunakan sebagai peramalan untuk menghitung rata-rata hasil prediksi jumlah permintaan ayam pedaging broiler pada periode tertentu yang akan terus dihitung berdasarkan pergerakan data, metode ini sangat efektif, mudah dan lebih efisien proses perhitungannya, karena sistem perhitungannya tidak memerlukan pembobotan pada setiap data. data permintaan ayam pedaging broiler putih 6bulan terakhir dari bulan Januari 2021 sampai bulan Juni 2021. Hasil penelitian ini prediksi jumlah permintaan ayam pedaging broiler untuk Bulan Juli 2021 adalah 290,626.27 kg denan Mean Absolute Deviation (MAD) yaitu 15457,2, Mean Square Error (MSE) yaitu 245527105,1, dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) adalah 0,05252%.