PENDETEKSI DETAK JANTUNG DAN SUHU TUBUH MANUSIA BERBASIS IoT - Jhonson Efendi Hutagalung; Nuriadi Manurung (Smart Education, 2023)
Di jaman modern ini, perkembangan teknologi di dalam kehidupan sehari-hari dapat di rasakan oleh semua orang di dunia. Teknologi pun sudah berkembang ke bidang medis. Teknologi di bidang medis sekarang sudah dapat melakukan medical check up. Medical check up adalah tahap awal pemeriksaan pasien. Hasil dari medical check up dapat digunakan untuk mendiagnosa pasien. Medical check up yang paling wajib dilakukan salah satunya adalah pemeriksaan detak jantung dan suhu tubuh manusia. Untuk mengetahui kondisi ini, tidak perlu pergi ke Rumah Sakit untuk melakukan pengecekannnya. Biaya yang dikeluarkan untuk melakukan pengecekan pun terbilang mahal untuk kalangan menengah kebawah. Ini disebabkan peralatan yang dibutuhkan untuk pengecekan mahal. Maka dari itu, dibutuhkan alat dengan harga yang terjangkau untuk dapat mengetahui kondisi jantung dan suhu tubuh manusia. Dari penjelasan di atas maka muncullah sebuah ide untuk membuat alat yang bisa berguna untuk membantu melakukan pengukuran dan monitoring detak jantung dan suhu tubuh manusia secara mudah dengan menggunakan pulse sensor dan sensor suhu MLX90614 Hasil hipotesa dari sebuah pengukuran menggunakan sensor yang di kontrol lewat sebuah mikrokontroler NodemCu, dan dapat di tampilkan di layar laptop. Dengan ada alat ini dapat membantu untuk mengetahui secara dini detak jantung dan suhu tubuh manusia tanpa harus mengunjungi rumah sakit atau konsultasi ke dokter.