PERANCANGAN MESIN PEMISAH BIJI JAGUNG KERING PADA TONGKOLNYA DENGAN KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) BERBASIS SISTEM TERTANAM - Ricki Ananda; Muhammad Amin; Adi Mas Afandi (Smart Education, 2024)
Abstract: UD. Hasibuan is one of the businesses engaged in selling poultry feed for the surrounding city area. For poultry feed, the type of corn is usually dried corn taken from local farmers, and the process of separating the corn kernels and corn cobs is done manually (separated using a knife, one one by one) so that corn seed production is not optimal, plus the corn seed separator on the market is quite expensive. To overcome this, the researcher wanted to design a tool for separating corn kernels with cobs. This research used quantitative methods to find references for designing corn kernel separating machines. From the design results, it was found that the machine designed was made in the form of a small scale and a large scale, where each engine drive used a DC motor with 220VAC power, with a torque of 2800rpm, a current of 1.1A and a power of 125Watt, capable of separating dry corn from the cobs, by the help of a modified dividing axle on the engine. Apart from that, the machine works automatically, so that if there is corn to be separated, the artificial intelligence system or automatic system embedded in the system will be active, using an Arduino nano controller with a 5Vdc voltage supply and an SFR 05 supporting sensor and a 1 channel relay module with supply. 5Vdc. Keywords: Corn separator; Microcontroller; UD. Hasibuan Abstrak: UD. Hasibuan merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam penjualan pakan unggas untuk wilayah kota kisaran sekitar, untuk pakan unggas jenis jagung biasanya untuk jagung kering diambil dari petani sekitar, dan proses pemisahan antara biji jagung dan tongkol jagung dilakukan secara manual (dipisahkan dengan menggunakan pisau, satu persatu) sehingga produksi biji jagung tidak maksimal, ditambah lagi alat pemisah biji jagung dipasaran kategori cukup mahal. Untuk mengatasi hal tersebut, maka peneliti ingin merancang sebuah alat pemisah biji jagung dengan tongkol nya, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mencari refrensi perancangan mesin pemisah biji jagung. Dari hasil perancangan mendapati bahwa, mesin yang dirancang dibuat dalam bentuk scala kecil dan scala besar, dimana masing masing penggerak mesin menggunakan motor DC dengan daya 220VAC, dengan torsi 2800rpm, arus 1,1A dan daya 125Watt mampu untuk memisahkan jagung kering dari tongkolnya, dengan bantuan as pemisah yang dimodifikasi pada mesin. Selain itu mesin bekerja secara otomatis, sehingga jika ada jagung yang akan di pisahkan, sistem kecerdasan buatan atau sistem otomatis yang ditanamkan pada sistem akan aktif, dengan menggunakan controller arduino nano dengan supply tegangan 5Vdc dan sensor pendukung SFR 05 dan modul relay 1 chanel dengan supply 5Vdc. Kata kunci: Pemisah jagung; Microcontroller; UD. Hasibuan