Implementation Of LDR Sensor And Arduino Uno In Energy Consumption Based Lighting Automation System - Putri Juwita; Dhea Annisa Syafira Mrp; Aji Febriansani (Smart Education, 2026)
Abstract: An automatic lighting system based on Arduino Uno is an automation system designed to improve energy efficiency and convenience in daily life. This system utilizes an Arduino Uno as the main controller and a Light Dependent Resistor (LDR) as a light intensity sensor. The LDR detects environmental light conditions and sends analog data to the Arduino for processing. Based on programmed logic, the system automatically turns the LED on when the environment is dark and turns it off when the environment is bright. The research method includes hardware design, programming using Arduino IDE, and system testing under different lighting conditions. The test results indicate that the system operates effectively and responds quickly to changes in light intensity. This system demonstrates the practical implementation of microcontroller-based automation technology in energy-saving applications. Keyword: arduino uno, light dependent resistor (ldr), automatic lamp, microcontroller Abstrak: Sistem lampu otomatis berbasis Arduino Uno merupakan sistem otomasi yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan dalam penggunaan penerangan sehari-hari. Sistem ini memanfaatkan Arduino Uno sebagai pengendali utama dan sensor cahaya Light Dependent Resistor (LDR) sebagai pendeteksi intensitas cahaya lingkungan. Sensor LDR mengirimkan data analog ke Arduino untuk diproses berdasarkan logika program yang telah dibuat. Lampu (LED) akan menyala secara otomatis saat kondisi gelap dan mati saat kondisi terang. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras, pemrograman menggunakan Arduino IDE, serta pengujian sistem pada berbagai kondisi cahaya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik dan mampu merespons perubahan cahaya secara cepat dan stabil. Sistem ini membuktikan bahwa teknologi mikrokontroler dapat diterapkan sebagai solusi hemat energi dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: arduino uno, sensor ldr, lampu otomatis, mikrokontroler