ANALISIS DISTRIBUSI KECEPATAN ALIRAN SUNGAI PETAPAHAN - Anjung Kasianop; Ade Irawan (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi kecepatan aliran air di Sungai Petapahan, yang merupakan sumber vital bagi masyarakat sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Point Integrated Sampling (PIS), di mana pengukuran dilakukan pada beberapa titik di penampang sungai untuk mendapatkan data yang representatif. Pengukuran kecepatan aliran dilakukan menggunakan alat Current Meter dan didukung dengan analisis statistik dan visualisasi data menggunakan software GIS. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kecepatan aliran bervariasi, dengan kecepatan maksimum ditemukan di bagian tengah dan permukaan sungai, sedangkan kecepatan minimum terjadi dekat dasar. Faktor-faktor seperti kekasaran saluran, kedalaman, dan lebar sungai mempengaruhi distribusi kecepatan aliran. Analisis ini juga menunjukkan bahwa perubahan musim dan curah hujan signifikan mempengaruhi pola aliran sungai. Data yang diperoleh sangat penting untuk perencanaan dan pengelolaan sumber daya air, serta untuk mitigasi risiko banjir yang mungkin terjadi akibat perubahan aliran. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan kebijakan pengelolaan sungai yang berkelanjutan di wilayah tersebut.