PERENCANAAN TANGGUL UNTUK PENGENDALIAN BANJIR DI SUNGAI ORDE 2 (STUDI KASUS SUNGAI SINAMBEK DI RUAS DESA PULAU KOMANG KECAMATAN SENTAJO RAYA) - Chintya Kumala Sari; Surya Adinata; Chitra Hermawan (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2025)
Sungai Sinambek adalah salah satu sungai yang memiliki peran penting di wilayah Kabupaten Kuantan Singingi. Sungai ini melintasi beberapa kecamatan, yaitu Kecamatan Kuantan Tengah dan Kecamatan Sentajo Raya.Dimana hampir setiap tahunnya mengalami banjir yang mengakibatkan banyak kerugian sehingga mengganggu kegiatan masyarakat di berbagai sektor. Kondisi sungai tersebut pada beberapa tahun terakhir mengalami peningkatan debit air dikarenakan curah hujan yang cukup tinggi terutama pada musim penghujan. Peningkatan tersebut mengakibatkan kapasitas sungai sudah tidak mencukupi sehingga mengakibatkan tergenangnya pemukiman penduduk yang berada di sekitar alur sungai, dan tergenangnya akses jalan transportasi di wilayah tersebut. Analisis debit banjir rencana menggunakan metode Rasional yang selanjutnya diolah menggunakan aplikasi Hec-Ras untuk melihat ketinggian muka air pada sungai sinambek tersebut. Dari hasil analisis debit banjir dengan berbagai kala ulang, maka didapat Debit banjir sebagai periode ulang 2, 5, 10, 25 tahun adalah sebesar 0,3865 m^3/det (kala ulang 2 tahun), 0,4017 m^3/det (kala ulang 5 tahun), 0,4060 m^3/det (kala ulang 10 tahun), 0,4087 m^3/det (kala ulang 25 tahun)..