EVALUASI SISTEM DRAINASE UNTUK PENANGGULANGAN GENANGAN AIR DI JALAN PROKLAMASI KOTA TELUK KUANTAN - Hanifah Diana; Chitra Hermawan; Ade Irawan (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2025)
Penelitian dilakukan karena kapasitas saluran drainase sudah tidak mampu menampung debit air, yang menyebabkan genangan air beraliran deras di ruas jalan Proklamasi Teluk Kuantan, tepatnya dikawasan Alfamart (Kuansing Mart) dekat Klenteng Sungai Jering. Evaluasi drainase menggunakan perhitungan data curah hujan dengan periode pengamatan 2013-2022, perhitungan hujan rencana secara manual untuk kala ulang menggunakan persamaan metode Log Person Tipe III, intensitas curah hujan menggunakan Alternating Block Method (ABM) untuk menghitung debit hujan berdasarkan waktu konsentrasi menggunakan persamaan Kirpich dan rumus Manning untuk menentukan luas penampang. Dari hasil penelitian diperoleh nilai koefisien pengaliran (C) ultimate sebesar 0,391. Debit banjir berbagai periode ulang 2, 5, 10, 25 tahun adalah sebesar 4,845 m3/detik ; 5,035 m3/detik ; 5,059 m3/detik ; 5,123 m3/detik. Hasil debit saluran eksisting menunjukkan dengan kala ulang 2 tahun sudah terlihat bahwa daya tampung saluran existing (1,302 m3/detik) tidak mampu menampung debit banjir rencana sehingga terjadi genangan air pada daerah tersebut