STUDI PERENCANAAN TANGGUL UNTUK PENGENDALIAN BANJIR DI SUNGAI ORDE 2 - M Bima Aditya; Surya Adinata; Chitra Hermawan; Iwayan Dermana (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2025)
Sungai desa Logas Hilir adalah Sungai yang terletak di Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi, dimana hampir setiap tahunnya di musim penghujan menimbulkan banjir yang mengakibatkan banyak kerugian sehingga mengganggu kegiatan masyarakat diberbagai sektor, seperti tergenangnya pemukiman penduduk yang berada disekitar alur sungai. Analisis debit banjir rencana menggunakan metode Rasional yang selanjutnya diolah menggunakan aplikasi Hec-Ras untuk melihat ketinggian muka air Sungai desa Logas Hilir. Dari hasil analisis debit banjir dengan berbagai kala ulang, maka di dapat Debit banjir sebagai periode ulang 2, 5, 10, 25 tahun adalah sebesar 1,638 m3/detik : 2,034 m3/detik : 1,810 m3/detik : 3,172 m3/detik.