ANALISIS PERENCANAAN PERKERASAN KAKU DENGAN METODE MANUAL DESAIN PERKERASAN (MDP) BINA MARGA 2017: da Ruas Jalan Kampus Universitas Islam Kuantan Singingi - Sarwedi Sarwedi; Iwayan Dermana; Ade Irawan (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2025)
Perencanaan perkerasan kaku menggunakan metode manual sesuai dengan pedoman Desain Perkerasan Bina Marga 2017 bertujuan untuk menentukan ketebalan pelat beton yang optimal berdasarkan kondisi lalu lintas dan karakteristik tanah. Metode ini meliputi analisis beban, penghitungan tebal perkerasan, serta evaluasi material yang digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perhitungan manual efektif dalam merancang perkerasan yang tahan lama dan ekonomis. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi performa perkerasan kaku, seperti jenis kendaraan dan kondisi tanah.