GAMBARAN SELF PRESENTATION PENGGUNA MEDIA SOSIAL PADA DEWASA AWAL YANG MEMILIKI KECENDERUNGAN GANGGUAN KEPRIBADIAN NARSISTIK DI KOTA KUPANG - Maruel Djawa Rambadeta; Rizky P. Manafe; Marleny P. Panis; Diana Aipipidely (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Perkembangan media sosial membuka ruang bagi individu untuk membangun dan menampilkan citradiri (self presentation), terutama pada dewasa awal yang berada pada fase pencarian identitas. Padaindividu dengan kecenderungan gangguan kepribadian narsistik, perilaku ini cenderung menjadilebih intens dan digunakan sebagai strategi untuk memperoleh validasi serta pengakuan sosial.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran self presentation pengguna media sosial padadewasa awal yang memiliki kecenderungan gangguan kepribadian narsistik di Kota Kupang.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupawawancara semi terstruktur terhadap enam partisipan, terdiri atas lima subjek kunci berusia 20–23tahun dan satu partisipan pendukung, yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan hasilskrining kecenderungan gangguan kepribadian narsistik. Data dianalisis menggunakan analisistematik Braun dan Clarke, serta diuji keabsahannya melalui audit trail, member checking, dantriangulasi sumber. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga tema utama, yaitu (1) latar belakang selfpresentation yang meliputi kebutuhan validasi sosial, keinginan memperoleh pujian, dan pencarianidentitas diri pada masa dewasa awal; (2) penampilan citra diri yang diwujudkan melalui penonjolanprestasi, pengelolaan penampilan fisik atau body image, dan pengelolaan citra diri secaramenyeluruh; serta (3) makna self presentation sebagai sarana membangun citra diri, memperolehpenerimaan sosial, bentuk aktualisasi diri, sekaligus memiliki dampak positif dan negatif. Temuanmenunjukkan bahwa self presentation pada partisipan bersifat ambivalen, yaitu memberikan manfaatpsikologis berupa peningkatan kepercayaan diri dan perluasan relasi sosial, namun juga berisikomenimbulkan ketergantungan terhadap validasi sosial, kecemasan mempertahankan citra diri, sertakecenderungan membanding-bandingkan diri dengan orang lain. Penelitian ini memperkuatkerangka dramaturgi Goffman dan memberikan kontribusi pemahaman mengenai dinamikapsikologis self presentation pada dewasa awal dengan kecenderungan narsistik.Kata Kunci: self presentation; narsistik; dewasa awal; media sosial; kualitatif