Evaluasi Program Gowa Caradde’ Ayo Mengaji Menggunakan Model CIPP - Muthmainnah; Sitti Mania; Muhammad Nur Akbar Rasyid (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan program tersebut dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process), khususnya pada tiga komponen pertama. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 22 informan yang terdiri atas kepala sekolah, guru, orang tua, dan peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Huberman melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada (1) Aspek konteks, tujuan program telah jelas, terukur, relevan, dan sejalan dengan visi-misi sekolah, meskipun sosialisasi kepada orang tua perlu ditingkatkan. (2) Aspek input menunjukkan ketersediaan fasilitas memadai dan kompetensi dasar yang memadai dan menunjukkan antusiasme tinggi dalam melaksanakan program, namun di sisi lain terdapat kelemahan signifikan dalam penguasaan teknik membaca Al-Qur'an secara tartil dan k elemahan pada dukungan anggaran dukungan anggaran serta pedoman teknis pelaksanaan program (3) Aspek proses menunjukkan bahwa program terlaksana secara konsisten, peserta didik antusias, dan kegiatan mengaji berdampak positif terhadap pembentukan karakter, disiplin, tanggung jawab, dan religiusitas, dengan hambatan yang relatif minimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi program pendidikan berbasis nilai religius untuk memastikan kesesuaian tujuan, kecukupan sumber daya, dan efektivitas pelaksanaan. Temuan ini dapat menjadi dasar rekomendasi strategis bagi peningkatan mutu, keberlanjutan, dan pengembangan program “Ayo Mengaji” di tingkat sekolah dan kabupaten .