PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PEMERINTAH DENGAN PERJANJIAN KERJA PARUH WAKTU DI KABUPATEN TABANAN MELALUI KEPUASAN KERJA - I Wayan Agus Armawan; Ida Ketut Kusumawijaya; Ni Wayan Mekarini (Universitas Mahendradatta, 2026)
Kinerja Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu di Kabupaten Tabanan memiliki peran penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pemerintahan dan kualitas pelayanan publik. Oleh karena itu, menjaga dan meningkatkan kinerja PPPK Paruh Waktu menjadi hal penting untuk diperhatikan. Terdapat berbagai faktor yang dapat memengaruhi kinerja pegawai, di antaranya beban kerja dan kompensasi kerja, baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan kompensasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Data penelitian dikumpulkan melalui metode kuesioner yang disebarkan kepada 97 responden PPPK Paruh Waktu di Kabupaten Tabanan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) kompensasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (4) kompensasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (5) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (6) beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja melalui kepuasan kerja, serta (7) kompensasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja melalui kepuasan kerja.