PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA DINAS PPPA-PPKB KABUPATEN JEMBRANA - Ni Putu Kurniasih; I Putu Santika; Ni Wayan Mekarini; Ni Luh Sili Antari (Universitas Mahendradatta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (PPPA-PPKB) Kabupaten Jembrana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal (explanatory research). Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas PPPA-PPKB Kabupaten Jembrana yang berjumlah 46 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dibantu program SPSS, serta uji Sobel untuk menguji peran mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja maupun kinerja pegawai. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pengujian mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja belum mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, namun mampu memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa kompetensi merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui peningkatan kepuasan kerja.