IMPLEMENTASI SISTEM PENCAHAYAAN LED SPEKTRAL BERSUMBER PLTS TERINTEGRASI IOT DAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK SINTESIS MIKROSAMPEL MIKROALGA - IG Suputra Widharma; I Ketut Darminta; I Gde Nyoman Sangka; I Made Sajayasa; I Nengah Sunaya; A. A. Made Dewi Anggreni (Universitas Mahendradatta, 2026)
Perkembangan teknologi smart cultivation memberikan peluang dalam pengembangan laboratorium berbasis teknologi pada pendidikan vokasi. Namun demikian, implementasi sistem budidaya mikroalga berbasis teknologi masih menghadapi beberapa kendala seperti tingginya biaya operasional, keterbatasan penggunaan energi terbarukan, dan minimnya sistem monitoring otomatis. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem pencahayaan LED spektral berbasis photovoltaic solar panel (PLTS) dan Internet of Things (IoT) untuk sintesis mikrosampel mikroalga. Sistem dikembangkan menggunakan kombinasi LED spektral, panel surya, baterai penyimpanan, sensor suhu dan pH, serta mikrokontroler ESP32 untuk monitoring sederhana secara real-time. Implementasi dilakukan pada laboratorium pendidikan vokasi dengan pendekatan prototype smart cultivation system. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu beroperasi dengan baik menggunakan sumber energi surya dan mendukung monitoring kondisi kultur secara digital. Sistem pencahayaan LED spektral berhasil digunakan pada proses sintesis mikroalga dengan suhu rata-rata kultur berada pada rentang 27,3°C–28,6°C dan nilai pH berkisar antara 7,1–7,6. Pengujian prototype menunjukkan sistem monitoring berjalan stabil dan mudah dioperasikan sebagai media pembelajaran teknologi terapan di laboratorium vokasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi PLTS, LED spektral, dan IoT berpotensi mendukung pengembangan smart laboratory yang hemat energi dan aplikatif pada pendidikan vokasi.