IMPLEMENTASI MODEL AISAS UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS PADA INSTAGRAM @JOSBETT_WELDING - Ni Made Mila Rosa Desmayani; I Gde Eka Dharsika; Taufan Irwangga (Universitas Mahendradatta, 2026)
Perkembangan media sosial yang pesat mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan platform digital sebagai sarana promosi yang efektif, namun masih banyak usaha kecil yang belum mengoptimalkan kehadiran digitalnya secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) sebagai strategi promosi digital guna meningkatkan brand awareness pada akun Instagram @josbett_welding, yang didukung oleh kampanye Meta Ads sebagai upaya komplementer untuk mempercepat jangkauan promosi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui Instagram Insight yang dilaksanakan selama tiga bulan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator AISAS mengalami pertumbuhan signifikan, di mana indikator attention meningkat dari 2 menjadi 623, interest dari 0 menjadi 394, search dari 11 menjadi 215, action mencatatkan 15 ketukan alamat bisnis, serta share meningkat menjadi 24 interaksi berbagi, dan seluruhnya berhasil melampaui target KPI minimal 10%. Adapun kampanye Meta Ads dengan anggaran Rp 50.000 selama satu hari berhasil menjangkau lebih dari 5.000 akun dengan 61 pengikut baru, membuktikan efektivitas kombinasi strategi organik dan berbayar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi model AISAS yang dikombinasikan dengan kampanye Meta Ads terbukti efektif dalam meningkatkan brand awareness akun Instagram @josbett_welding secara terstruktur dan terukur bagi pelaku usaha kecil dan menengah.