Rekonstruksi Teori Pembelajaran PAI Berbasis Nilai Pesantren dan Kearifan Lokal Madura - Akhmad Rosidi; M. Ismail; Ach. Sayyi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) pada era modern menghadapi berbagai tantangan yang kompleks, mulai dari arus globalisasi, perkembangan teknologi digital, krisis moral, hingga semakin berkurangnya keterikatan generasi muda terhadap nilai-nilai budaya dan tradisi keagamaan. Kondisi tersebut menuntut adanya inovasi dan rekonstruksi teori pembelajaran PAI yang tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga mampu membentuk karakter, spiritualitas, dan identitas budaya peserta didik. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan pesantren dan kearifan lokal sebagai fondasi pembelajaran yang kontekstual dan relevan dengan kehidupan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan rekonstruksi teori pembelajaran PAI berbasis nilai pesantren dan kearifan lokal Madura. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai literatur mengenai teori pembelajaran PAI, pendidikan pesantren, serta nilai-nilai budaya Madura. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai pesantren seperti keikhlasan, kesederhanaan, kemandirian, ukhuwah Islamiyah, keteladanan, dan penghormatan terhadap guru memiliki relevansi yang kuat dengan tujuan pendidikan Islam. Di sisi lain, kearifan lokal Madura yang tercermin dalam prinsip Bhuppa’, Bhabbu’, Ghuru, Rato, budaya gotong royong, religiusitas masyarakat, serta etos kerja yang tinggi merupakan modal sosial yang dapat diintegrasikan dalam proses pembelajaran. Rekonstruksi teori pembelajaran PAI dilakukan melalui pendekatan kontekstual, humanistik, konstruktivistik, dan transformasional yang menempatkan peserta didik sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran. Integrasi nilai pesantren dan kearifan lokal Madura diharapkan mampu menghasilkan model pembelajaran PAI yang lebih adaptif, bermakna, serta efektif dalam membentuk peserta didik yang berkarakter Islami, memiliki kesadaran sosial, dan mampu menjaga identitas budaya lokal di tengah dinamika perubahan zaman.