Manajemen Sumber Daya Berbasis Potensi Lingkungan dalam Mengatasi Keterbatasan SAPRAS Madrasah Terpencil - Patriana Aulia (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Keterbatasan sarana dan prasarana masih menjadi tantangan utama bagi madrasah yang berada di wilayah terpencil. Kondisi tersebut menuntut adanya strategi pengelolaan sumber daya yang mampu mengoptimalkan potensi lingkungan sebagai pendukung penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen sumber daya berbasis potensi lingkungan dalam mengatasi keterbatasan sarana dan prasarana di MA Darul Ikhlas Sekotong, Lombok Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap Kepala Madrasah, Wakil Kepala Bidang Kurikulum, Kepala Tata Usaha, serta tenaga pendidik. Proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah mengatasi keterbatasan fasilitas melalui optimalisasi sumber daya manusia, pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber dan media pembelajaran, pengembangan kurikulum yang disesuaikan dengan konteks lokal, serta penguatan kemitraan dengan masyarakat dan pemerintah daerah. Strategi tersebut didukung oleh koordinasi internal yang berkelanjutan, kreativitas guru dalam memanfaatkan potensi lokal, dan modal sosial yang kuat sehingga proses pembelajaran tetap berlangsung secara efektif meskipun fasilitas terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan sumber daya berbasis potensi lingkungan merupakan strategi adaptif yang mampu meningkatkan efektivitas penyelenggaraan pendidikan pada madrasah di wilayah terpencil tanpa bergantung sepenuhnya pada kelengkapan sarana dan prasarana.