Penguatan Spiritualitas dan Keterampilan dalam Kemandirian Usaha Kreatif Masyarakat di Desa Jambur Nauli - Nasib Tua Lumban Gaol; Masniar Hernawati Sitorus; Rencan Carisma Marbun; Adiani Hulu; Regina B. M. Nainggolan; Jonsen Eriven Damanik (Puslitbang Sinergis Asa Professional, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema penguatan spiritual dan keterampilan dalam kemandirian usaha kreatif masyarakat telah terlaksana dengan baik di Desa Jambur Nauli, Kecamatan Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara, Provinsi Sumatera Utara. Pelaksanaan kegiatan PkM tersebut didasarkan pada kondisi spiritual masyarakat Kristen setempat yang masih membutuhkan pembinaan. Selain itu, kondisi perekonomian masyarakat Indonesia, termasuk di desa tersebut, masih perlu ditingkatkan. Artinya, spiritualitas dan keterampilan masyarakat masih sangat penting dalam mendukung peningkatan perekonomian keluarga. Oleh karena itu, kegiatan PkM yang dilaksanakan dengan metode partisipatif dengan melibatkan masyarakat dalam penentuan kegiatan dan pelaksanaannya telah dilakukan dengan baik. Adapun hasil kegiatan PkM ini adalah para masyarakat Kristen, khususnya yang terlibat dalam kegiatan PkM, semakin memiliki kekuatan spiritual dan memiliki keterampilan dalam melakukan usaha kreatif. Dengan demikian, pelaksanaan kegiatan PkM ini memberikan kontribusi penting bagi kemajuan masyarakat Kristiani di Desa Jambur Nauli di mana mereka semakin bertumbuh dalam hal spiritualitas dan kemandirian dalam membuat usaha kreatif sehingga dapat mendukung kehidupan yang damai dan sejahtera.