Peran Edukasi SMART SRH Berbasis Video Animasi terhadap Literasi Kesehatan Reproduksi Remaja - Anita Rahmawati; Tina Mawardika (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
ABSTRAK Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap permasalahan kesehatan reproduksi akibat rendahnya literasi kesehatan reproduksi. Kurangnya pemahaman mengenai perubahan fisik, fungsi organ reproduksi, serta risiko perilaku seksual berisiko dapat berdampak pada meningkatnya kejadian kehamilan tidak diinginkan, infeksi menular seksual, dan masalah psikososial. Oleh karena itu, diperlukan edukasi kesehatan reproduksi yang efektif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik remaja melalui media pembelajaran inovatif. Edukasi SMART SRH (School Video Media Animasi for Reproductive Health) dikembangkan sebagai media video animasi untuk meningkatkan literasi kesehatan reproduksi remaja. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan pretest–posttest with control group design. Penelitian dilaksanakan pada November 2025 di SMA PGRI Temanggung. Sampel berjumlah 36 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok intervensi (n=18) dan kontrol (n=18). Literasi kesehatan reproduksi diukur menggunakan Reproductive Health Literacy Questionnaire (RHLQ) yang telah memenuhi uji validitas (CFA) dan reliabilitas (Cronbach's Alpha = 0,919). Analisis data dilakukan secara deskriptif serta menggunakan paired t-test dan independent t-test dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil uji paired t-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan rerata literasi kesehatan reproduksi pada kelompok intervensi setelah diberikan edukasi SMART SRH dengan nilai p-value (0,000 < α 0,05). Pada kelompok kontrol tidak ditemukan perbedaan bermakna dengan nilai p-value (0,076 > α 0,05). Uji independent t-test menunjukkan terdapat perbedaan signifikan literasi kesehatan reproduksi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah intervensi. Hasil ini menunjukkan efektivitas media video animasi sebagai sarana edukasi kesehatan reproduksi bagi remaja sekolah menengah atas. Simpulan: Ada Pengaruh Edukasi SMART SRH (School Video Media Animasi For Reproductive Health) Terhadap Literasi Kesehatan Reproduksi. ABSTRACT Adolescents are an age group vulnerable to reproductive health problems due to low levels of reproductive health literacy. Limited understanding of physical changes, reproductive organ functions, and the risks of sexual risk behaviors can contribute to increased rates of unintended pregnancy, sexually transmitted infections, and psychosocial problems. Therefore, effective, engaging, and adolescent-appropriate reproductive health education through innovative learning media is needed. SMART SRH (School Video Media Animation for Reproductive Health) was developed as an animated video medium to improve adolescents’ reproductive health literacy. This study employed a quasi-experimental pretest-posttest with control group design. The study was conducted in November 2025 at SMA PGRI Temanggung. A total of 36 participants were selected using purposive sampling and allocated into intervention (n=18) and control (n=18) groups. Reproductive health literacy was assessed using the Reproductive Health Literacy Questionnaire (RHLQ), which demonstrated acceptable construct validity (CFA) and reliability (Cronbach's alpha = 0.919). Data were analyzed descriptively using paired t-test and independent t-test with a significance level of 0.05. The results of the paired t-test indicated a significant increase in the mean reproductive health literacy score in the intervention group after receiving SMART SRH education, with a p-value (0.000 < α 0.05). In the control group, no significant difference was found, with a p-value (0.076 > α 0.05). The independent t-test showed a significant difference in reproductive health literacy between the intervention and control groups after the intervention. These findings indicate the effectiveness of animated video media as a reproductive health education tool for senior high school adolescents. There is an effect of SMART SRH (School Video Media Animation for Reproductive Health) education on adolescents’ reproductive health literacy. Keywords: Health Literacy, Adolescent, Reproductive Health Education, Animation Video