Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Lansia Hipertensi di Puskesmas Limboto - Nur Lisa Walahe; Nurdiana Djamaluddin; Dewi Suryaningsi Hiola (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit kronik dengan prevalensi tinggi pada kelompok lansia. Kepatuhan minum obat antihipertensi menjadi kunci keberhasilan terapi. Tingkat ketidakpatuhan masih tinggi. Dukungan keluarga diyakini menjadi salah satu faktor protektif yang memengaruhi kepatuhan pengobatan pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia hipertensi di Puskesmas Limboto, Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 116 lansia hipertensi dipilih melalui purposive sampling. Dukungan keluarga diukur menggunakan kuesioner empat dimensi Toulasik (2019), sedangkan kepatuhan minum obat diukur menggunakan Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8), instrumen yang dipilih karena telah tervalidasi pada populasi hipertensi dewasa di Indonesia dan banyak digunakan secara internasional untuk mengukur perilaku kepatuhan pengobatan. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menemukan bahwa sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga tinggi (53,4%) dan berstatus patuh minum obat (60,3%). Hasil uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat (p = 0,001). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia hipertensi di Puskesmas Limboto. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan dukungan keluarga sebagai bagian dari strategi pelayanan kesehatan primer, misalnya melalui integrasi edukasi keluarga ke dalam program Prolanis atau Posbindu PTM, guna meningkatkan kepatuhan pengobatan dan pengendalian tekanan darah pada lansia hipertensi. Kata kunci: Dukungan Keluarga, Kepatuhan Minum Obat, Hipertensi, Lansia ABSTRACT Hypertension is a chronic disease with a high prevalence among older adults. Adherence to antihypertensive medication is essential for successful treatment; however, non-adherence remains a major challenge. Family support is considered an important protective factor that may influence medication adherence among older adults with hypertension. This study aimed to analyze the relationship between family support and medication adherence among older adults with hypertension at Limboto Primary Health Center, Gorontalo Regency. This analytical descriptive study employed a cross-sectional design. A total of 116 older adults with hypertension were selected using purposive sampling. Family support was measured using the four-dimension questionnaire developed by Toulasik (2019), while medication adherence was measured using the 8-item Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8), selected because it has been validated in the Indonesian adult hypertensive population and is widely used internationally to assess adherence behavior. Bivariate analysis was performed using the chi-square test. Most respondents reported high family support (53.4%) and were adherent to their antihypertensive medication regimen (60.3%). The chi-square test revealed a significant association between family support and medication adherence (p = 0.001). There was a significant relationship between family support and medication adherence among older adults with hypertension at Limboto Primary Health Center. These findings highlight the importance of strengthening family support within primary health care strategies, for example, by integrating family-based education into the Prolanis or Posbindu NCD programs to improve medication adherence and blood pressure control among older adults with hypertension. Keywords: Family Support, Medication Adherence, Hypertension, Elderly