PEMBELAJARAN DAN PELATIHAN TATA KELOLA SURAT-MENYURAT DINAS DI DESA SINDULANG KECAMATAN CIMANGGUNG KABUPATEN SUMEDANG - Permadi, R. Yudi; Sofyan, Agus Nero (Unpad Press, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini berjudul, “Pembelajaran dan Pelatihan Tata Kelola Surat-Menyurat di Desa Sindulang Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang”. Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh tim yang terdiri atas ketua, anggota, dan tenaga lapangan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat lebih utamanya para staf desa baik di kantor desa maupun di bagian administrasi masyarakat di Kabupaten Sumedang, lebih khusus di Kecamatan Cimanggung Desa Sindulang. Selain itu, pengabdian ini pun bertujuan agar staf desa dan masyarakat mengetahui, memahami, dan berpartisipasi dalam pengelolaan administrasi surat menyurat dinas yang berada di Desa Sindulang Kabupaten Sumedang khususnya. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode penyuluhan pengelolaan surat-menyurat dinas. Pemilihan tempat pengabdian di lokasi tersebut didasrkan pada Program Unpad Bermanfaat, yaitu bahwa kehadiran Unpad harus memberikan kontribusi bagi lingkungan terdekat. Penyuluhan pengabdian dapat berupa pembelajaran dan pelatihan terkait dengan penulisan surat-menyurat yangb sesuai dengan kaidah kebahasaan serta penyeragaman format surat yang sesuai dengan ketentuan yang diterbtkan dari Badan Bahasa.