Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi Keuangan Digital sebagai Upaya Meningkatkan Kemandirian Finansial Mahasiswa Pendidikan Akuntansi FEB UNM - Dedi Harianto; Nuraisyiah; Sitti Hajerah Hasyim (LPPM Universitas Battuta, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam pengelolaan keuangan, termasuk di kalangan mahasiswa. Namun, masih ditemukan rendahnya tingkat literasi dan kemandirian finansial mahasiswa, khususnya dalam pemanfaatan aplikasi keuangan digital secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa Pendidikan Akuntansi dalam menggunakan aplikasi keuangan digital sebagai sarana pengelolaan keuangan pribadi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung terkait penggunaan berbagai aplikasi keuangan digital. Peserta kegiatan adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi FEB UNM yang diberikan materi mengenai perencanaan keuangan, pencatatan transaksi, serta pengelolaan anggaran berbasis aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap pentingnya pengelolaan keuangan yang efektif serta peningkatan kemampuan dalam menggunakan aplikasi keuangan digital. Selain itu, mahasiswa menjadi lebih sadar dalam mengatur pengeluaran dan merencanakan keuangan secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mendorong kemandirian finansial mahasiswa melalui pemanfaatan teknologi digital secara tepat dan berkelanjutan.