Peningkatan Kesadaran Masyarakat Dalam Pengelolaan Limbah Dapur Menjadi ECO- ENZYME Di Kelurahan Sawah Lebar Baru, Kota Bengkulu - Wiwin Yunita, M.Pd Yunita; Kurnia Zofhei Eka Putri Putri; Sisi Putri Lana Lana; Niken Irelga irelga; Dhea Aprifa aprifa; Zahra Fatin Tanzola; Aprimarsandi (LPPM Universitas Battuta, 2026)
Penelitian ini membahas pengelolaan limbah organik menjadi eco enzyme di Kelurahan Sawah Lebar Baru, Kecamatan Ratu Agung, Kota Bengkulu. Masalah sampah organik yang dihasilkan oleh rumah tangga yang tidak terkelola dengan baik berkontribusi terhadap peningkatan pencemaran lingkungan dan minimnya pemanfaatan limbah organik tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat, terutama Kelompok Wanita Tani (KWT), dalam mengolah limbah organik rumah tangga menjadi produk bernilai melalui pembuatan eco enzyme. Metodologi yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan deskripsi yang melibatkan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan penyuluhan melibatkan 15 anggota KWT dan 5 petugas kelurahan. Hasil temuan menunjukkan bahwa masyarakat menunjukkan minat yang tinggi terhadap proses pembuatan eco enzyme karena mudahnya proses, bahan baku yang mudah ditemukan dari limbah dapur rumah tangga, serta nilai manfaat bagi lingkungan dan ekonomi. Eco enzyme bisa digunakan sebagai pupuk organik cair untuk tanaman di halaman, sehingga membantu mengurangi jumlah limbah organik dan mengurangi kebutuhan akan pupuk kimia. Kegiatan edukasi ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang dilakukan secara mandiri dan berkelanjutan. Oleh karena itu, program penyuluhan pembuatan eco enzyme dapat menjadi solusi alternatif untuk pengelolaan sampah organik sekaligus mendukung pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Sawah Lebar Baru.