Efektivitas ice breaking berbasis aplikasi Teachy untuk mengembangkan literasi digital dan aktivitas belajar mahasiswa - Fitri Wulansari; Muhammad Zikri Wiguna; Titi Fera; Rollik Rosoneri; Nafa Urbach Sari; Siti Ananda Saptiandini; Mohd Hafizan Bin Hashim (Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas ice breaking berbasis aplikasi Teachy dalam meningkatkan literasi digital dan aktivitas belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data 21 mahasiswa semester 3 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UPGRI Pontianak. Data dikumpulkan melalui angket daring dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Teachy dinilai efektif, interaktif, dan mampu meningkatkan motivasi, konsentrasi, serta partisipasi mahasiswa. Selain itu, Teachy berkontribusi pada pengembangan literasi digital melalui fitur-fitur yang mudah diakses dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran modern.