Model Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Microlearning di Era Platform Video Pendek - Eko Adi Sumitro; Hanifatur Rizqi (Universitas PGRI Pontianak, 2025)
Microlearning berbasis video pendek merupakan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan microlearning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas VI SDN Batang-Batang Daya 1. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa microlearning meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa, serta mendorong kebiasaan belajar mandiri. Pendampingan berkelanjutan terhadap guru terbukti berperan penting dalam pengembangan konten, integrasi kuis, dan penyajian materi secara efektif. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan akses internet dan durasi konten yang singkat. Secara keseluruhan, microlearning memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas.