Analisis Nilai Moral dan Karakter Kumpulan Cerpen Istri Sempurna serta Pemanfaatannya bagi Pembelajaran Sastra - Tri Astuti; Aster Pujaning Ati (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai moral dan karakter yang terkandung dalam novel Istri Sempurna. Novel ini dianggap sebagai laboratorium moral yang menawarkan ruang refleksi bagi pembaca untuk mengevaluasi kembali standar etika dalam kehidupan domestik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel ini meliputi kejujuran, tanggung jawab, empati, dan kesabaran. Karakter tokoh dalam novel ini digambarkan sebagai sosok yang dinamis, mengalami transformasi psikologis yang signifikan dari ketergantungan menuju kemandirian. Nilai-nilai moral ini membentuk struktur naratif yang kuat dan membantu pembaca untuk menyeimbangkan antara tuntutan sosial dan kebutuhan batin. Penelitian ini menegaskan bahwa sastra memiliki peran vital dalam membentuk karakter pembaca melalui perenungan mendalam terhadap nilai-nilai moral yang disajikan dalam narasi yang menyentuh dan relevan dengan kehidupan nyata. Saran dari penelitian ini adalah bahwa pengajaran sastra dapat menggunakan novel Istri Sempurna sebagai salah satu sumber belajar untuk membentuk karakter siswa. Novel ini dapat membantu siswa untuk mengevaluasi kembali standar etika dalam kehidupan domestik dan membentuk struktur naratif yang kuat.