Pengaruh Knowledge Sharing, Employee Engagement, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan CV Hastaningrat - Shoqibatul Izaroh; Acep Samsudin (LPPM-STPI, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Knowledge Sharing, Employee Engagement, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada CV Hastaningrat. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian asosiatif. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah semua karyawan yang bekerja di CV Hastaningrat sebanyak 35 karyawan dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka serta pengolahan data menggunakan program SPSS 26. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Knowledge Sharing, Employee Engagement, dan Budaya Organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) dan nilai F hitung sebesar 22,767 > F tabel 2,911. Kemudian dilakukan pengujian secara parsial yang menunjukkan bahwa Knowledge Sharing tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai t hitung 0,985 < nilai t tabel 2,040. Sedangkan Employee Engagement dan Budaya Organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai t hitung masing-masing variabel sebesar 2,185 dan 5,297 > nilai t tabel 2,040. Dengan faktor-faktor tersebut, perusahaan dapat menguatkan sistem knowledge sharing agar lebih terstruktur, mempertahankan keterlibatan karyawan yang sudah tinggi, serta menetapkan aturan tertulis untuk memperkuat budaya organisasi yang lebih disiplin. Sehingga, secara teoritis, hasil penelitian ini memperluas pemahaman mengenai relasi antarvariabel yang diteliti, dan secara praktis memberikan acuan bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan.