Peran Influencer dalam Mempengaruhi Pembelian Produk Fashion oleh Konsumen Gen Z di Media Sosial - Adriani Gunawan; Molbi Febrio Harsanto; Sawqi Saad El Hasan (LPPM-STPI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas social media influencer terhadap keputusan pembelian produk fashion pada konsumen Generasi Z di Indonesia. Di tengah skeptisisme digital yang meningkat, pemahaman mengenai dimensi kredibilitas mana yang paling efektif mendorong konversi penjualan menjadi sangat krusial. Menggunakan Source Credibility Theory sebagai landasan teoritis, penelitian ini menguji tiga variabel utama: trustworthiness (kepercayaan), expertise (keahlian), dan attractiveness (daya tarik). Data dikumpulkan melalui survei daring terhadap 150 responden Generasi Z yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model memiliki kekuatan prediksi yang substansial dengan nilai R2 sebesar 0,787. Temuan empiris mengungkapkan bahwa trustworthiness dan expertise berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, secara mengejutkan, attractiveness tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian nyata. Hal ini mengindikasikan adanya pergeseran paradigma pada Gen Z yang lebih mengutamakan integritas dan kompetensi konten daripada sekadar estetika visual. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pemasar fashion untuk beralih dari strategi berbasis popularitas visual menuju strategi berbasis otentisitas dan edukasi nilai.