PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DAN MOTIVASI BELAJAR PRESTASI SISWA: IMPLIKASI TERHADAP NILAI MATA PELAJARAN PPKn - Nur Fitri Handayani; Marwiah Marwiah; Wingkolatin Wingkolatin (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis teknologi dan motivasi belajar terhadap prestasi siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SMK Kesehatan Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang dibagikan kepada 100 responden. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Motivasi belajar juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 66,8% variasi prestasi belajar siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi pembelajaran dan penguatan motivasi belajar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn di era digital.