STRATEGI MANAJEMEN MUTU PEMBELAJARAN DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI TATA BOGA DI SMK IT NW PUJUT - Lalu Edi Gunawan; Yudin Citriadin (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi manajemen mutu pembelajaran dalam mengembangkan kompetensi tata boga di SMK IT NW Pujut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan mutu pembelajaran secara sistematis agar lulusan sekolah menengah kejuruan memiliki kompetensi yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif analisis, melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Sumber data terdiri atas data primer dari kepala sekolah, guru, staf, komite sekolah, serta siswa, dan data sekunder berupa dokumen pembelajaran dan arsip sekolah. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan mutu pembelajaran dilaksanakan melalui rapat kerja partisipatif yang melibatkan sekolah dan mitra dunia usaha serta industri (DUDI). Pelaksanaan pembelajaran menekankan pada pendekatan berbasis kompetensi dengan proporsi praktik lebih besar, didukung metode variatif dan kegiatan non-reguler berbasis industri. Evaluasi mutu dilakukan dengan mengintegrasikan penilaian formatif, sumatif, serta autentik untuk mengukur ketercapaian kompetensi siswa. Sementara itu, pengawasan mutu dijalankan oleh kepala sekolah dan pengawas dengan prinsip pembinaan berkelanjutan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan strategi manajemen mutu pembelajaran di SMK IT NW Pujut telah berjalan terpadu melalui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengawasan. Keempat aspek tersebut saling terkait dalam mendorong peningkatan kualitas lulusan yang kompeten dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kemitraan sekolah dengan industri, peningkatan kapasitas guru dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran, serta pengembangan evaluasi yang lebih komprehensif sebagai upaya berkelanjutan dalam perbaikan mutu pembelajaran.