PERAN ORGANISASI BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS MULAWARMAN SEBAGAI SALAH SATU WADAH DALAM MENANAMKAN DAN MEMBENTUK ETIKA KEPEMIMPINAN BERINTEGRITAS DI KALANGAN MAHASISWA - Susanti Tiku Limbong; Wingkolatin Wingkolatin; Moh. Bahzar; Endang Herliah (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana Peran Organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa FKIP UNMUL Sebagai Salah Satu Wadah Dalam Menanamkan dan Membentuk Etika Kepemimpinan yang Berintegritas di Kalangan Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan peran BEM dalam proses pembentukan karakter mahasiswa. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada pengurus dan anggota aktif BEM FKIP Universitas Mulawarman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organisasi BEM FKIP UNMUL berperan penting sebagai wadah bagi mahasiswa dalam membentuk karakter kepemimpinan mahasiswa melalui berbagai program kerja seperti Latihan Kepemimpinan, Sekolah Calon Pemimpin, mentoring rutin, dan simposium pengkaderan. Dalam melaksanakan program-program tersebut, BEM FKIP UNMUL menghadapi tantangan internal seperti kurangnya partisipasi mahasiswa dalam pelaksanaan program kerja dan miskomunikasi antar anggota, serta tantangan eksternal seperti adanya efisiensi dana. Untuk mengatasi tantangan tersebut, BEM FKIP UNMUL melakukan evaluasi berskala, membangun komunikasi terbuka dan menyesuaikan dengan minat mahasiswa seperti penguatan pengkaderan dan metode keteladanan. Berkat upaya tersebut, BEM FKIP terus berupaya menanamkan etika kepemimpinan kepada para mahasiswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya organisasi sebagai sarana efektif dalam membentuk karakter kepemimpinan yang beretika dan berintegritas.