PERAN KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN PONDOK PESANTREN PENDIDIKAN DINIYAH FORMAL (PDF) - Zifa Ayu Putri (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Kepemimpinan merupakan aspek fundamental dalam menentukan arah kemajuan dan perkembangan lembaga, termasuk lembaga pendidikan pesantren. Selama ini, pesantren identik dengan figur kepemimpinan laki-laki, namun realitas menunjukkan bahwa perempuan juga memiliki kapasitas yang signifikan. Penelitian ini mengkaji tentang peran kepemimpinan Nyai Hj. Mahmudah dalam mengembangkan kelembagaan Pondok Pesantren Pendidikan Diniyah Formal (PDF) Pekalongan yang dibuktikan dengan berdirinya lembaga Ma’had Aly dan berhasil mendapatkan izin operasional ketika pesantren dipimpin oleh Bu Nyai. Dengan melalui pendekatan kualitatif studi kasus, perolehan data melalui observasi, wawancara dengan 13 informan, dan dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan perempuan berperan dalam tiga hal utama yakni sebagai pengambilan keputusan, sebagai orang tua, dan sebagai motivator. Faktor pendukung kepemimpinan perempuan meliputi tekad yang kuat, karakter tegas, serta dukungan kerja sama dari berbagai pihak. Hambatan yang dialami yaitu adanya stereotip negatif masyarakat tentang kepemimpinan perempuan di pesantren, namun hal tersebut dapat diatasi dengan keteguhan pribadi dan orientasi pada tujuan lembaga. Penelitian ini menegaskan peran strategis seorang pemimpin perempuan dalam mengembangkan lembaga pendidikan pesantren