KREATIVITAS GURU PPKN DALAM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF DI SMP NEGERI 25 SAMARINDA - Engelbertus Irenus Piris; Wingkolatin Wingkolatin; Moh. Bahzar; Endang Herliah (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Media pembelajaran inovatif apa saja yang digunakan dalam proses pembelajaran di SMP Negeri 25 Samarinda, Kemudian Bagaimana cara guru PPKn memilih media pembelajaran inovatif yang akan digunakan di SMP Negeri 25 Samarinda, serta Bagaimana proses guru PPKn dalam membuat media pembelajaran inovatif di SMP Negeri 25 Samarinda. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 25 Samarinda pada bulan februari 2025-april 2025. Subjek penelitian ini ialah guru PPKn, dan siswa-siswi kelas VII,VIII,IX dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran inovatif oleh guru PPKn meliputi game edukasi dan media audio visual. Kombinasi kedua media tersebut terbukti mampu mengakomodasi berbagai gaya belajar siswa, sehingga menghasilkan perubahan signifikan dalam meningkatkan efektivitas belajar. Dalam memilih media pembelajaran, guru melakukan beberapa tahapan penting yang terdiri dari menyesuaikan karakteristik peserta didik, mengidentifikasi tujuan pembelajaran, mempertimbangkan ketersediaan sumber daya, serta mengutamakan efektivitas dan efisiensi.